2013-09-19

RESEP MEMBUAT TEMPE KEDELE


Tempe adalah merupakan menu makanan khas Indonesia, yang banyak digemari oleh kalangan masyarakat,  tempe merupakan lauk pauk yang selalu ada dalam setiap hidangan makanan kita sehari-hari, baik dalam bentuk tempe mendoan,  sambal tempe,  kering tempe atau bentuk olahan lainnya .
Tempe umumnya banyak mengandung unsur gizi protein nabatai yang dibutuhkan untuk kesehatan tubuh manusia. Bagaimana Teknik dan cara pembuatan Tempe Kedele  secara sederhana, sehingga dapat diterapkan dan dikembangkan oleh petani.

1.      Permasalahan.
a.       Kedele pada saat panen harganya relatif murah karena jumlahnya cukup tersedia banyak dikalangan petani.
b.      Kedele akan menjadi mahal harganya apabila dijual dalam bentuk olahan lain seperti tempe kedele
c.       Teknik dan cara  dalam pembuatan Tempe Kedele petani pada umumnya masih belum begitu menguasai secara benar. Bagamana Teknik dan Cara Pembuatan tempe kedele secara sederhana sehingga bisa dilakukan oleh petani

2.     Pemecahan masalah.

Berikut Ini adalah Teknik dan cara pembuatan Tempe Kedele secara sederhana;
Siapkan kacang kedelai sebanyak 1 kg.
Dan ragi tempe sebanyak 2 gram.
Cuci bersih kacang kedelai dan rendam selama 24 jam.
Setelah direndam selama 24 jam, kacang kedelai akan mekar
Mulailah meremas-remas kacang kedelai agar kulit arinya lepas.
Setelah bersih, tuangkan kacang kedelai ke dalam panci dan beri air secukupnya. Rebus kacang kedelai selama kurang lebih 30 menit. Selama kacang kedelai direbus akan muncul buih putih




Setelah direbus selama 30 menit, buang air yang tersisa di dalam panci. Kemudian, taruh kembali panci yang tinggal berisikan kacang kedelai diatas kompor. Aduk-aduk, jangan sampai hangus. Proses ini dilakukan untuk mengeringkan kacang kedelai. Jangan terlalu lama – karena kacang mudah hangus.
Tuang kacang kedelai ke wadah yang memudahkan kacang kedelai menjadi dingin.
Setelah dingin, taburkan ragi tempe sebanyak 2 gram dan aduk rata.
Siapkan plastik dengan ukuran sesuai selera. Masukkan kacang kedelai ke dalam plastik hingga ketebalan kira-kira 2-3 cm. (Kalau aku suka dibungkus pakai daun. Jauhhhh lebih nikmat.)
Tutup plastik : dapat mempergunakan cara dengan lilin. Kalau pakai daun maka diikat.
Kemudian lubangi plastik yang telah berisi kacang kedelai dengan menggunakan pisau - kira-kira 8 lubang untuk setiap sisi atas dan sisi bawah. Tambahan: Di tusuk-tusuk pakai tusuk gigi juga bisa. Kalau pakai daun tak perlu dilubangi.
Simpan tempe didalam lemari. Alas yang dipakai untuk menyimpan adalah rak lemari es yang diganjal bagian bawahnya, sehingga ada sirkulasi udara. Diamkan selama kurang lebih 36 jam.
Perhatian : Menurut pengalaman seorang teman, untuk yang merantau di negara yang mengalami suhu dingin, tempe kadang dibalut dengan handuk, agar lebih hangat sebelum dimasukan ke dalam lemari.
Tempe siap diolah. Kalau lewat jenuh sedikit, enak digoreng gandum asin. Kalau lewat-lewat jenuh agak lumayan, enak untuk bumbu sayur gori atau nangka muda.
Demikian Teknik dan cara pembuatan tempe kedele secara sederhana, semoga dapat diterapkan dikalangan petani sebagai penambah pengetahuan dan keterampilan yang pada akhirnya diharapkan dapat meningkatkan  pendapatan dan kesejahteraan  petani .( M.Syah)

1 comments:

  1. best youtube channel for you - Vimeo
    youtube channel for you Vimeo has been around since the early 1990s. It's owned by a major company called Myspace Management and has grown to become download youtube videos

    ReplyDelete