Tempe adalah merupakan menu
makanan khas Indonesia, yang banyak digemari oleh kalangan masyarakat, tempe merupakan lauk pauk yang selalu ada
dalam setiap hidangan makanan kita sehari-hari, baik dalam bentuk tempe mendoan,
sambal tempe, kering tempe atau bentuk olahan lainnya .
Tempe umumnya banyak
mengandung unsur gizi protein nabatai yang dibutuhkan untuk kesehatan tubuh
manusia. Bagaimana Teknik dan cara pembuatan Tempe Kedele secara
sederhana, sehingga dapat diterapkan dan dikembangkan oleh petani.
1. Permasalahan.
a. Kedele pada saat panen harganya relatif murah karena
jumlahnya cukup tersedia banyak dikalangan petani.
b. Kedele akan menjadi mahal harganya apabila dijual dalam
bentuk olahan lain seperti tempe kedele
c. Teknik dan cara dalam
pembuatan Tempe Kedele petani pada
umumnya masih belum begitu menguasai secara benar. Bagamana Teknik dan Cara
Pembuatan tempe kedele secara sederhana sehingga bisa dilakukan oleh petani
2.
Pemecahan masalah.
Berikut Ini adalah
Teknik dan cara pembuatan Tempe Kedele secara sederhana;
Siapkan
kacang kedelai sebanyak 1 kg.
Dan ragi
tempe sebanyak 2 gram.
Cuci bersih
kacang kedelai dan rendam selama 24 jam.
Setelah
direndam selama 24 jam, kacang kedelai akan mekar
Mulailah
meremas-remas kacang kedelai agar kulit arinya lepas.
Setelah
bersih, tuangkan kacang kedelai ke dalam panci dan beri air secukupnya. Rebus
kacang kedelai selama kurang lebih 30 menit. Selama kacang kedelai direbus akan
muncul buih putih
Setelah
direbus selama 30 menit, buang air yang tersisa di dalam panci. Kemudian, taruh
kembali panci yang tinggal berisikan kacang kedelai diatas kompor. Aduk-aduk,
jangan sampai hangus. Proses ini dilakukan untuk mengeringkan kacang kedelai.
Jangan terlalu lama – karena kacang mudah hangus.
Tuang kacang
kedelai ke wadah yang memudahkan kacang kedelai menjadi dingin.
Setelah
dingin, taburkan ragi tempe sebanyak 2 gram dan aduk rata.
Siapkan
plastik dengan ukuran sesuai selera. Masukkan kacang kedelai ke dalam plastik
hingga ketebalan kira-kira 2-3 cm. (Kalau
aku suka dibungkus pakai daun. Jauhhhh lebih nikmat.)
Tutup
plastik : dapat mempergunakan cara dengan lilin. Kalau pakai daun maka diikat.
Kemudian
lubangi plastik yang telah berisi kacang kedelai dengan menggunakan pisau -
kira-kira 8 lubang untuk setiap sisi atas dan sisi bawah. Tambahan: Di tusuk-tusuk
pakai tusuk gigi juga bisa. Kalau pakai daun tak perlu dilubangi.
Simpan tempe
didalam lemari. Alas yang dipakai untuk menyimpan adalah rak lemari es yang
diganjal bagian bawahnya, sehingga ada sirkulasi udara. Diamkan selama kurang
lebih 36 jam.
Perhatian :
Menurut pengalaman seorang teman, untuk yang merantau di negara yang mengalami
suhu dingin, tempe kadang dibalut dengan handuk, agar lebih hangat sebelum
dimasukan ke dalam lemari.
Tempe siap
diolah. Kalau lewat jenuh sedikit, enak digoreng gandum
asin. Kalau lewat-lewat jenuh agak lumayan, enak untuk bumbu sayur gori atau
nangka muda.
Demikian Teknik dan cara
pembuatan tempe kedele secara sederhana, semoga dapat diterapkan dikalangan
petani sebagai penambah pengetahuan dan keterampilan yang pada akhirnya
diharapkan dapat meningkatkan pendapatan
dan kesejahteraan petani .( M.Syah)
best youtube channel for you - Vimeo
ReplyDeleteyoutube channel for you Vimeo has been around since the early 1990s. It's owned by a major company called Myspace Management and has grown to become download youtube videos